МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Подготовка современного специалиста предполагает, что в стенах института он овладеет методологией самообразования, самовоспитания, самосовершенствования. Это определяет важность активизации его самостоятельной работы. С целью организации данного вида учебных занятий необходимо в первую очередь использовать материал лекций и семинаров. Лекционный материал создает проблемный фон с обозначением ориентиров, наполнение которых содержанием производится студентами на семинарских занятиях после работы с учебными пособиями, монографиями и периодическими изданиями.

Самостоятельная работа формирует творче­скую активность студентов, представление о своих научных и социальных возможностях, способность вычленять главное, совершенствует приемы обобщенного мышления.

Самостоятельно изучается рекомендуемая  литература, проводится работа с библиотечными фондами и электронными источниками информации, историко-психологической литературой, статьями из журналов «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Вопросы истории», «Вестник древней истории», публикациями альманаха «Одиссей: Человек в истории». Реферируя и конспектируя наиболее важные вопросы, имеющие научно-практическую значимость, новизну, актуальность, делая выводы, заключения, высказывая практические замечания, выдвигая различные положения, студенты глубже понимают вопросы курса.

Вниманию студентов предлагаются список литературы, контрольные вопросы и задания. По желанию студенты по интересующим вопросам могут написать рефераты, предварительно согласовав тему с преподавателем. Для подготовки к семинарским занятиям преподавателем предлагается ряд вопросов для составления докладов. Требования к оформлению докладов и рефератов такие же, как к оформлению контрольных работ для студентов заочного отделения.

 

Формы контроля

При изучении дисциплины «Историческая психология» предусмотрены оперативный, рубежный и итоговый виды контроля знаний студентов.

Оперативный контроль проводится с целью определения качества усвоения лекционного материала. В ходе изучения дисциплины «Историческая психология» в начале лекции преподавателем формулируются 6–8 вопросов по тематике предыдущей лекции – в устной или письменной форме. Устное обсуждение достаточно оперативно и менее трудоемко, однако не позволяет проверить знания у всех студентов. Оперативный контроль в письменной форме предоставляет более результативные данные об усвоении знаний, что позволяет преподавателю сделать углубленный анализ ответов и корректировать содержание следующего лекционного занятия.

Рубежный контроль. В течение семестра студенты, руководствуясь учебно-тематическим планом, находят ответы на контрольные вопросы и тестовые задания по каждой теме учебной программы. Формой рубежного контроля также является подготовка докладов и сообщений на семинарских занятиях.

Итоговый контроль по курсу «Историческая психология». Итоговой формой контроля учебным планом предусмотрен зачет, который проходит в два этапа – сначала студент выполняет тестовое задание, затем проводится устный опрос по билетам. Студенты заочного отделения также выполняют контрольную работу. Для успешной сдачи зачета необходимо ознакомиться с основной литературой, изучить теоретическую часть по конспектам лекций, овладеть практическими навыками и уметь их продемонстрировать.

При оценке теоретических знаний и практических навыков студентов при устном опросе учитывается участие их в работе на лекциях и семинарских занятиях, выполнение ими контрольных работ и рефератов. Преподаватель имеет право поставить зачет без опроса тем студентам, которые успешно выполнили тестовое задание и в течение семестра показали высокую успеваемость по данной дисциплине, активно работали на лекциях и семинарских занятиях.

 

 

<<назад / далее>>

 
Hosted by uCoz